Senin, 11 Juli 2011

Pecinta Alam,| Klaten Info,| Kumpulan Buah asli Indonesia

9 Buah Asli Indonesia dengan Berbagai Manfaatnya
Salam Parlin2002 Untuk Indonesia,untuk edisi kali ini sedikit mengupas tentang buah-buahan yang berasal dari indonesia beserta manfaatnya.Tentu postingan saya ini sudah banyak yang mengupasnya di berbagai media atau website lainnya,tapi kali ini saya membuatnya lebih sederhana dan simple serta memudahkan pembaca untuk mengetahuai berbagai manfaat yang terkandung di dalam buah tersebut.Untuk itu,silahkan dibaca dengan seksama.....

1.Durian ( Durio zibethinus )


Terkenal juga dengan sebutan king of fruits ,asli dari indonesia diketemukan di Pulau Sumatra,Kalimantandan sekitarnya.Kelezatannya terkenal di berbagai manca negara,aroma dan rasanya yang khas sangat digemari oleh banyak orang.
Manfaatnya yaitu sebagai perawatan kecantikan muka atau masker dipercaya bisa mengencangkan kulit dan mengurangi lingkar hitam pada kerutan mata
Buah durian memiliki manfaat mineral alamiah yang mudah dicerna oleh tubuh kita. Durian juga mengandung fosfor dan zat besi yang 10 kali lebih banyak dari buah pisang (mas, ambon, dan beranga). Tapi karena kandungan mineralnya yang tinggi, terutama kalsium dan zat besi, durian dapat menjadi penyebab masalah pada pergerakan usus besar. Bagi yang memiliki riwayat darah tinggi, disarankan untuk tidak mengkonsumsi buah ini bersama dengan alkohol karena dapat menyebabkan stroke. Selain itu, disarankan untuk banyak minum air putih sebelum dan sesudah makan durian untuk menghindari dehidrasi.


2. Buah Manggis ( Garcinia mangostama )

Buah Manggis ini dijuluki ratu buah dan asli Indonesia yang ditemukan di Pulau Kalimantan dan Sunda.
Konon, hal tersebut sampai membuat Ratu Victoria dari Inggris tergila-gila.hemmm..
Manfaat buah ini sangat banyak karena banyak mengandung vitamin dan antioksidan yang bagus bagi tubuh.
Manfaat lainnya bagi kesehatan pun sangat banyak,
Membantu tubuh dalam memerangi radikal bebas, yakni tanda-tanda penuaan fisik.
Radang dan nyeri juga bisa diatasi dengan kandungan Xanthone yang ada di dalam manggis. Ia berfungsi melawan aneka peradangan di dalam tubuh. Xanthone sendiri adalah zat kimia yang befungsi untuk meningkatkan sistem imun di tubuh. Kandungan Xanthone pada manggis juga sering digunakan untuk membuat aneka obat penahan rasa sakit.
Catechins terbukti mengandung lima kali antioksidan dibanding vitamin C, sedangkan Polysaccharides dan Quinones dikenal sebagai anti bacterial, sehingga dapat melindungi tubuh dari bakteri manapun. Keduanya juga berfungsi sebagai pencegah kanker, dan terakhir Stilbenes adalah zat mencegah timbulnya aneka jamur yang merugikan tubuh. jurnalbesuki.com
Informasi “Khasiat Buah Manggis Untuk Kecantikan” semoga dapat menjadi bahan referensi bagi wanita agar lebih mementingkan perawatan secara alami

3.Kedondong ( Spandias mombin )

Buah dengan biji berduri ini berasal dari belahan timur Indonesia. Di dunia internasional, buah dengan kedahsyatan rasa masamnya disebut dengan nama Ambarella
Kandungan utama yang terdapat dalam buah kedondong adalah unsur gula dalam bentuk sukrosa yang penting sebagai penambah energi dan vitalitas tubuh. Begitu juga dengan kandungan seratnya dan airnya yang cukup tinggi bermanfaat dalam melancarkan pencernaan serta mencegah dehidrasi.
Selain itu, manfaat buah kedondong lainnya adalah dari rendahnya kandungan lemak, sehingga buah ini cocok sebagai makanan cemilan diet yang menyegarkan. Apalagi kandungan karbohidrat maupun proteinnya juga termasuk rendah. Selain itu, sebagian masyarakat juga ada yang memanfaatkan buah kedondong untuk mengobati dan mengatasi luka akibat terbakar maupun borok.

4.Jambu Air  ( Syzygium aqueum )

Dihasilkan dari pepohonan tropis Indonesia. Bunganya berwarna putih, sedangkan buahnya yang berbentuk mirip bel punya variasi warna keputihan, merah dan hijau, tergantung pada jenisnya. Biasanya, jambu berwarna merah memilki rasa paling manis. Jambu air dikenal mancanegara dengan nama Java Apple. Di beberapa negara, jambu dibuat menjadi buah untuk salad.
Buah sarat air ini juga bersifat mendinginkan, sehingga bisa digunakan untuk menetralisasi perasaan tertekan (depresi/stres), serta mengurangi efek samping stres seperti kisut di bawah kelopak mata. Kadar seratnya yang tinggi juga membantu kerja organ pencernaan, dan berfungsi sebagai pencegah kanker usus.
Sebagian penduduk di pedalaman Kalimantan biasa mengonsumsi buah ini untuk melancarkan buang air kecil dan besar, serta mengobati bengkak ringan di kaki atau tangan dengan cara mengompreskan irisan jambu air pada bagian yang sakit

5.Belimbing (Averrhoa carambola )

Asli  dari Maluku,awalnya buah ini menjadi favorit di Asia, lalu kemudian dikenal hingga Amerika, khususnya di Florida. Buah ini dijuluki Starfruit karena jika dibelah, bentuknya mirip seperti bintang. Orang barat menyebut rasa belimbing sebagai penggabungan pepaya, jeruk, dan anggur.
Buah belimbing manis memiliki khasiat sebagai antipiretik dan ekspektoran, sehingga dapat dimanfaatkan untuk mengatasi batuk pada anak-anak. Buahnya yang mengandung banyak vitamin C memiliki manfaat sebagai antiinflasi, analgesik, dan diuretik, sehingga baik untuk penyembuhan batuk, sariawan, sakit tenggorokan, mengatasi demam, hingga mengatasi masalah kencing manis, dan kolesterol.  Kandungan vitamin C-nya yang tinggi juga baik untuk dikonsumsi penderita penyakit kanker. Akar belimbing manis juga berkhasiat untuk menyembuhkan sakit kepala dan nyeri persendian. Sedangkan daunnya dapat digunakan untuk mengatasi radang lambung, radang kulit bernanah, dan bisul.
Meski banyak memberi manfaat, bagi penderita penyakit ginjal harus berhati-hati dengan buah ini karena ia mengandung banyak asam oxalic yang berbahaya bagi mereka

 
.6. Pisang ( Musa paradisiacal )

  
Buah asli Indonesia lho. Buah yang sekarang diolah jadi macam-macam dessert, seperti banana split, banana cake, atau banana pudding ini mulai dibawa ke Eropa pada abad 10. Sekarang Amerika Latin-lah yang jadi produsen terbesar, karena menguasai 65% produksi pisang dunia.
Buah pisang mempunyai segudang manfaat selain sebagai makanan tiap hari, tetapi juga untuk kesehatan serta di dunia kecantikan. Ada sih kegunaan yang lain dari khasiat buah pisang. Tetapi anda harus mengetahui terlebih dahulu mengenai kandungan zat di dalam buah pisang ini, yakni karbohidrat 25,8 mg, lemak 0,2 gram, kalori 99, protein 1,2 gram, kalsium 8 mg, serat 0,7 gram, besi 0,5 mg, fosfor 28 mg, vitamin A 44 RE, vitamin B 0,08 mg, vitamin C 3 mg dan air 72 gram.
Buah pisang ini dapat dicerna dgn mudah dan kandungan sumber kalori yang tinggi. Maka dari itu, buah pisang dapat dijadikan sebagai sumber tenaga yang cepat. Sehingga dapat menghilangkan lelah, pembentukan tubuh dan kerja otot lebih maksimal.

7. Rambutan ( Nephelium lappaceum )

Karena kulitnya seperti ditumbuhi rambut, maka buah asli Indonesia ini dikenal dengan nama rambutan. Pada tahun 1906, Indonesia pernah mengekspor biji rambutan ke Amerika Serikat. Tapi sayang, rambutan nggak bisa hidup di sana. Sekarang beberapa negara, seperti Thailand dan Malaysia terkenal sebagai pengekspor rambutan yang sudah dikemas dalam kaleng.
Manfaat buah rambutan sangat banyak sekali. Bagi kesehatan, buah rambutan bermanfaat untuk mengencangkan otot, obat sakit perut, dan obat cacingan. Akar dapat diseduh untuk obat demam, kulit batang untuk mengobati penyakit lidah, daunnya sebagai obat pusing kepala, sedangkan kulit buah rambutan mengandung Saponin beracun, tetapi di Jawa, kulit buah ini dapat dijadikan obat dengan cara dikeringkan terlebih dahulu.
Di dalam buah rambutan tersimpan khasiat obat yang tak ternilai harganya, menurut kajian pakar tanaman obat, buah rambutan memuat besi, kalium, sapai vitamin C. dalam setiap 100 gram (sekitar 3 buah rambutan terkandung 69 kalori, 18,1 gram karbohidrat, serta 58 mg vitamin). Kadar serat rambutan juga cukup tinggi, sekitar 2 gram per 100 gram berat buah. Karakter buah seperti ini cocok dikonsumsi orang-orang yang tengah berdiet menurunkan atau menjaga berat badan.
Bagaimana dengan biji buah rambutan? Ternyata biji buah rambutan juga dapat dimanfaatkan. Biji rambutan tidak beracun dan mengandung karbohidrat, lemak, protein, yang dapat memenuhi kebutuhan tubuh dari gizi. Biji rambutan juga mengandung lemak polifenol cukup tinggi. Komposisi zat-zat kimia dalam biji rambutan tersebut menghasilkan khasiat hipoglikemik (menurunkan kadar gula dalam darah) sehingga biji rambutan banyak digunakan untuk pengobatan alternatif guna menormalkan kadar gula darah penderita kencing manis (diabetes mellitus yang cenderung tinggi).


8. Salak ( Salacca edulis )

Di sebut dengan sebagai Snake Fruit karena kulitnya yang bersisik. Buah ini asli berasal dari Indonesia, bahkan salah satu variannya, salak condet, menjadi Identitas kota Jakarta. Ada aneka macam rasa salak, mulai dari yang manis, sepat, asam, atau gabungan keempatnya. Sayangnya, banyak yang mengira buah ini berasal dari Thailand atau Malaysia, bukan Indonesia.
Daging buah ini mengandung kalsium, tanin, saponin, dan flavonoida.Salah satu manfaat dari buah salak adalah sebagai obat mencret. Caranya cukup dengan mengkonsumsi 20 gram daging buah yang masih muda.Tak sedikit penemuan pakar kesehatan, bahwa manfaat buah salak cukup banyak. Bisa untuk menyembuhkan penyakit rabun jauh, menyembuhkan batuk, dan mengobati diare. Ternyata, manfaat buah salak juga bisa untuk membantu program diet. Kok bisa?Ya, tentu saja bisa. Karena kandungan zat gizi dan fitonutrien yang ada di dalam buah salak memang berpotensi membantu program diet.
Di dalam buah salak terdapat vitamin C 2mg, tanin dan serat. serat sangat berperan untuk membantu program diet. Karena itu, salah satu manfaat buah salak adalah membantu penyuksesan program diet.Di dalam buah salak juga terdapat kalsium 28 mg, fosfor 18 mg, dan zat besi 4,2 mcg. Dari kandungan-kandungan yang ada, maka salak sangat berperan sebagai sumber penyedia serat dan mineral di tubuh. Karena itu, tak salah bila mengonsumsi buah salak bisa membantu program diet.

9. Duku ( Lansium domesticum )

Yang berbentuk bulat kecil berwarna kekuningan ini merupakan salah satu buah asli kebanggaan Indonesia. Pohonnya pun dijadikan flora identitas provinsi Sumatra Selatan. Biasanya, duku dipanen setahun sekali. Di dalam negeri dan Asia duku banyak diminati, tapi sayang ekspornya belum menembus pasar Amerika dan Eropa
Dilihat dari komposisi zat gizinya, buah duku tidak terlalu mengcewakan. Setiap 100 gr buah duku terkandung kalori 70 kal, protein 1.0 g, lemak 0.2 g, karbohidrat 13 g, mineral 0.7 g, kalsium 18 mg, fosfor 9 mg dan zat besi 0.9 mg. Untuk kandungan kalori, mineral dan zat besi duku setingkat lebih tinggi dibandingkan dengan buah apel atau jeruk manis. Kandungan lain yang bermanfaat adalah dietary fiber atau serat. Salah satu zat yang bermanfaat untuk memperlancar sistem pencernaan, mencegah kanker kolon dan membersihkan tubuh dari radikal bebas penyebab kanker.
Beberapa bagian tanaman digunakan sebagai bahan obat tradisional. Biji duku yang pahit rasanya, ditumbuk dan dicampur air untuk obat cacing dan juga obat demam.(www.parlin2002.blogspot.com)

Demikian Macam-macam Buah-buahan asli indonesia dan manfaatnya,semoga kita sebagai Orang Indonesia lebih mengenal lagi potensi alam indonesia yang ternyata bila kita mau  memelihara dan membudidayakan secara benar akan menjadi salah satu aset yang sangat berharga.Terima kasih atas kunjungannya.
 (sumber : berbagai media dan website )


1 komentar:

menthul mengatakan...

weh...pak_RT ternyata due blog juga.ahihihi.....
tak payokne pak :D

Posting Komentar